В 16 веке Москва достигает небывалого могущества и становится центром культуры и искусства. С этого периода начинается украшение Москвы и Кремля, и было положено начало возведению кирпичных зданий.
17-18 столетие - период строительства роскошных дворцов, которые внесли роскошь и блеск в архитектуру Москвы.
19 столетие - это период кризиса для архитектуры Москвы, когда в искусстве господствует реализм, а архитекторы ищут вдохновение в исторических традициях. Именно в это время в зданиях появляются признаки эклектизма. В конце 19 столетия архитекторы отказываются от монументальности, и здания становятся намного проще.
Конец 19 и начало 20 столетия - период модерна. Самым популярным архитектором этого времени является Федор Шехтель, здания которого отличаются особым изяществом и причудливостью форм. Это и витражи, и орнаменты, и лепнина, и колонны. В начале 20 столетия начинают возникать постройки, в которых преобладает металл и стекло.
С 30-х годов начинается массовое строительство, когда главной задачей стало возведения большого количества зданий по типовому плану.
Конец 20 века – период современных технологий, когда в архитектуре Москвы отмечается преобладание стекла и металла. Эти постройки олицетворяют дух современного мегаполиса, в котором практичность преобладает над формой.